Selasa, 12 April 2011

Belajar Beternak di Blogspot Kandang untuk ternak Hamster



Salam....
Langsung ya karena pada masih bingung beberapa rekan soalan kandang yang saya anjurkan maka saya me "repost" bagaimana membuat kandang yang baik untuk beternak itu.

Sepanjang saya beternak menggunakan kandang seperti ini, hasilnya lumayan baik artinya rata2 Hamster melahirkan 10 - 12 semua bisa tumbuh menjadi indukan... tapi jika anda adalah "penikmat", bukan untuk di ternak sebaiknya beli kandang2 Hamster di toko2 terdekat atau pesan di saya.. Wkwkwkwkkkkk ....

Disini saya menggunakan kayu cor (*kayu untuk cor bangunan) beli di material ada, kenapa saya pilih karena harganya relatif murah kisaran 15 rb dapat 2 lembar dah cukup buat 4-5 kamar.., rus kayu ini di gergaji enak tapi tidak alot untuk hamster, empuk tidak membuat paku bengkok ..

1.Ukuran keliling per kamar saya bikin 15cm ini sudah mepet banget kalo lahir 10 dan besar semua dah terasa uyek2 kan

2.Untuk kawat strimin (*kawat kotak2) saya pakai 2 ukuran 1cm sama, 0,5 cm sebagai alasnya, kenapa saya pilih 0,5 cm ini untuk merawat kaki bayi hamster biar gak bengkok karena alas terlalu keras.

Rahasia dari kandang untuk beternak adalah adanya sirkulasi udara yg baik, dan sirkulasi kotoran sehingga kotoran tidak busuk di dalam kandang, bab,kencing dll. Kandang ini mudah dibersihkan, cukup bawahnya diambil di cuci dan jemur kandang dah bersih, karena kandang ini di design supaya kotoran bisa turun kebawah makanya saya anjurkasn seperti ini kandang teman2 semua "Kalau" mau beternak.


Pada dasarnya semua kandang bisa dan bagus dipergunakan oleh Hamster, mau pakai akuarium, kandang beli di toko kek sama saja akan tetapi kandang2 diatas itu mempunyai kelemahan-kelemahan:

1.Misalnya pada saat hamster melahirkan kandang tidak bisa dibersihkan sampai nunggu anaknya besar,efek sampingnya bisa merubah aroma si baby yg mengakibatkan dimakan indukan karena disangka makanan

2.Kalo untuk ternak yang kapasitasnya besar pakai kandang akuarium itu nanti bisa2 kalo pipis penuh air akuariumnya...(*hahahaha), yang jelas bau aja kalo kebanyakan hasmternya pakai kandang akuarium

3.Biaya operasional perawatan lebih besar kandang akuarium... Beli pasirlah, serbuk kayulah ..

Oke dah semoga membantu selamat mencoba sekiranya masih bingung atau ada pertanyaan silahkan tanya disini .... Bye...


Step1.ukur kandang setelah itu pasang sekatnya

Step2.Pasang Ram/kawatnya

Step.3 Pasang pintunya

Selesai, Kapasitas Max 55 Hamster/5 Indukan


Kelas 1

Komentar :

ada 22 komentar ke “Kandang untuk ternak Hamster”
Fajar (bandung) mengatakan...
pada hari 

Terimakasih atas re-postnya mas...
masih ada pertanyaan hehe.

1. Kalau kandang untuk kawin masih sama? cuma agak besar gitu?
2. Apa 3 jenis kandang ini mas gunakan untuk jenis syrian? atau semua jenis? soalnya saya liat orang yang ternak syrian sih emang bikinnya kayak gini... tapi buat winter sama robo beda lagi... gimana mas??

Terimakasih mas atas pencerahanya...

Fajar (bandung) mengatakan...
pada hari 

satu lagi sekalian disini ya mas... hehe

kombinasi makanan untuk robo kira2 apa ya mas?

kalo mas biasanya robo sekali lahiran berapa anaknya?

makasih hehe...

Hamster Online mengatakan...
pada hari 

seandainya klo mw bersihkan tu kandang gmn gan???? ntar klo gk dibersihkan malah jadi bau???

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ Fajar Bandung :

1.gpp

2.Kandang²nya saya pakai buat semua jenis hamster, makanya sy emang agak lain krn pokoknya diternak, selesai menyusui jual bukan untuk dipajang artinya disini anda sudah harus punya pelanggan tetap

3.Ada rekan yang tanya² masalah makanan bua robo ktnya gak doyan dikasih pelet ikan, ya jelas kaga doyan kalo butiran kecuali jenis syrian, ancurin dulu tanpa air campur sama makanan yg biasa km kasih

Kombinasinya gak ada, cuma setiap peternak itu punya style tersendiri untuk ternaknya kl saya biasa merangsang kawinnya pakai makanan lele soalnya sudah saya buktikan

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ Hamster Online :
Coba kamu cermati kandnagnya, pertama kandang itu bawahnya bolong dan ada tatakan tempat kotoran² hamster dibawahnya (*kayak kandnag burung) so kalo mau bersihkan tinggal angkat aja kandangnya terus ambil bawahnya cuci jemur selsai pasang lagi bersih dan tyidak mengganggu induk dan anak yang di dalamnya...

Terkecuali km harus lakukan general cleaning baru semua hamster harus keluar, makanya kalo mengawinkan hamster itu di planning...

Kira² 10 kandang anaknya seiap dijual, sebelom ada yg melahirkan lagi kandang kudu dibersihkan total (sterilisasi)... begitu laku induk yg selesai membesarkan anaknya ini di karantina (jangan lgsung dikawinkan), dan yg hasmil dimasukin kandang bersalin yg selesai anda bersihkan, setelah melahirkan baru yg di karantiina tadi di kawinin begitu boss...

Kalo anda gak perhatikan ini, pasti tar ada kandang dadakan dan banyak sirkulasi ini penting kalo anda tidak mau dibikin repot binatang ♥ anda

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
lionardy mengatakan...
pada hari 

1.gan klo buat kandang gitu repot gk gan??
2.klo bikin kandang gitu bisa keluar brapa duit gan??
3. klo kawatnya digigit gimana dong gan???

besa riana nugraha mengatakan...
pada hari 

mas itu kalo pake kandang gtu tempat makan nya gmn ????
itu selama engga d kasih air sebagai pengganti nya d kasih apah ???
itu tutup ny engga d tutup ya ??emng engga takut d makan tikus???

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ lionardy :
1.Gak repot selama ada kemauan.
2.sekitar 25rb, untuk 5 indukan yg mau bersalin/25 bayi hamster
3.ya gpp digigit, gak akan putus kok,kecuali dah 3 taun baru bisa putus

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ besa riana nugraha :
1.tempatku gak aku kasih tempat makan mas langsung dikasih di kandang,tp kalo mau dikasih y gpp sesuaikan aja besar tempatnya
2.Buah Apel,Jagungyg sifatnya banyak mengandung air asal jangan vit c
3.itu ada tutupnya nohon di cermati, tutupnya 5 in one 5 kandang jadi satu, so km harus extra hati² kalo pas kasih makan soalnya kadang hamsternya naik kalo km gak liat bisa masuk kesebelahnya...

lionardy mengatakan...
pada hari 

gan tapi klo mau taro serbuk kayu nya gimana??? kanbawah nya kawat strimin nanti jatoh dong..!!!

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ lionardy :
GAk perlu serbuk kayu buat apa....?? kalo mau beranak kasih aja koran dipotong kecil²....

Sekalian pemberitahuan ya kandang tersebut diatas adalah kandang "Bersalin" artinya dipergunakan untuk hasmter² yg siap melahirkan...

Bukan kandang buat kawin.... dan konteks saya menjelaskan kandang² tsb diatas saya asumsikan anda ingin beternak, bukan sebagai "penikmat", kalo penikmat lain lagi lihat di main home blog ini saya cantumkan harga kandang²nya plus assesoris,kamar,toilet,mainan pokoknya full set ...

Harga? so far cukup murah ....

Anonim mengatakan...
pada hari 

gan, itu gambarnya gak bisa dibuka...bingung klo penjelsan aj..tolong dibenahi gambarnya...trims..

Verdiaz Ar-Racit mengatakan...
pada hari 

@ Anonim : Sorry gan kapan2 aja yak lagi sibuk males ngacak2 blog kalo dah senggang tar ane benerin, thanks inputnya...

Danank mengatakan...
pada hari 

makasih infonya......

Anonim mengatakan...
pada hari 

gan, untuk kandang bersalinnya, berarti kawat strimin bagian bawah itu langsung nempel ke tatakan buat kotorannya ya ? (tidak ada jarak) kalo iya, pada waktu kita mau angkat tatakannya itu untuk bersihin kotoran dan mau meletakkan kembali, apa tidak rawan menjepit kaki anak2 hamsternya (dengan asumsi baru pd bisa jalan. trims

Anonim mengatakan...
pada hari 

berarti tidak seperti kandang burung ya (antara kawat strimin di bawah dengan tatakan kotoran di bawah berjarak 1cm lebih)? kalo berjarak, apa nanti anak2 hammie yg baru belajar jalan, kakinya ga kejeblos terus ?
oh iya satu lagi gan, kalo tatakan kotorannya kita bersihin, apa ga pengaruh sama induknya yg lagi nyusuin ? (baunya kan jadi beda karna tatakannya dibersihin)
terima kasih sebelumnya

Anonim mengatakan...
pada hari 

anak saya (kls 7 SMP) rencananya mau ternak Hamster Syrian stlah baca blognya mas Verdiaz.Kira2 anakan Syrian di daerah mas Verdiaz laku ga (atau lumayan laku?)?Lagian anaknya udah provesional & yakin kalau anakan Syriannya nanti laku kejual.Saya takut usahanya gagal..Anak saya punya Syrian 4 (1 jantan sisanya betina).Gimana menurut mas Verdiaz ttg usaha ternak Syriannya anak saya?Mohon balasannya..

Regard,
Yuliana

Anonim mengatakan...
pada hari 

Mantaaaapp,, ane sudah bikin kandangnya,, dg kandang model gni, snantiasa slalu bersih,,gk repot ganti serbuk atau kudu nyuci pasir zeo,,
Thanks om,,

Fb : idris estestya

Anonim mengatakan...
pada hari 

Mantaaaapp,, ane sudah bikin kandangnya,, dg kandang model gni, snantiasa slalu bersih,,gk repot ganti serbuk atau kudu nyuci pasir zeo,,
Thanks om,,

Fb : idris estestya

Dede Kurnia mengatakan...
pada hari 

Ko saya nggak bisa liat gambarnya ya?

Anonim mengatakan...
pada hari 

racikin makanan hamster apa aja ya??

Poskan Komentar

 
Beternak Hamster Copyright © 2009 Blogger Designed by Bie-rue Blogger